lunes, 29 de noviembre de 2010

Alimentos energéticos:

Se encargan de brindarnos energía para jugar , comer , caminar , estudiar.
Son alimentos energéticos :
-Los azúcares , harinas y grasas.
Azúcares :se encuentran en las frutas , los dulces y la miel.
Harinas :se encuentran el pan , fideos papa camote , etc.
Grasas :se encuentran en el aceite , aceitunas , chorizo , etc.

Alimentos constructores:

Nos proporcionan unas sustancias llamadas proteínas , que son
necesarias para construir o formar todos los órganos y reparar
las partes que han sido por una herida , por un golpe , etc.
Los alimentos que contienen mayor cantidad proteínas son:
-leche , carne , huevos , frejoles , lentejas , habas , etc.
Los niños y adolescente deben consumir una buena porción de proteínas , pues están en edad de crecimiento.

Alimentos elaborados:

Algunos alimentos , como los huevos , las frutas frescas , el pescado provienen directamente de los animales y plantas.Son los alimentos naturales.
Otros , como el queso , atún , fideos , pasan por un proceso de elaboración y conservación.
Son alimentos elaborados o industriales ; los alimentos elaborados se presentan enlatados , empaquetados o deshidratados.

Alimentos de origen mineral:

Se encuentran en la naturaleza y no proceden de animales ni de plantas.Ellos son la sal y el agua.Además , los alimentos que
comemos contienen sales minerales , tales como calcio , hierro
y fósforo.

Alimentos de origen vegetal:

Son los que obtenemos de las plantas .Por ejemplo:
1.-Cereales:maíz , trigo , arroz , etc.
2.-Legumbres:frejoles , lentejas , arvejas , etc.
3.-Verduras:lechuga , apio , cebolla , etc.
4.-Tubérculos:papa , camote , yuca , etc.
5.-Frutas:plátano , lima , manzana , etc.

Alimentos de origen animal:

Son los que provienen de los animales . Pueden ser parte
del cuerpo de los animales , como la carne y los huevos 
o productos derivados de ellos , como la leche y la mantequilla.


Clasificación de los alimentos:

-POR SU ORIGEN:
Los alimentos que tomamos las personas pueden ser de 
origen animal vegetal o mineral.